Jakarta: Ketika memiliki makanan, pikiran awal kita adalah meletakkannya di dalam kulkas. Ini dilakukan agar makanan itu awet. Namun ternyata tidak semua makanan bisa diperlakukan demikian.
Ada beberapa makanan yang baiknya tidak perlu dimasukkan ke dalam kulkas. Apa saja ya kira-kira makanan itu? Berikut daftarnya menurut Reader’s Digest.
1. MELON UTUH
Kulkas dapat mengurangi setengah jumlah antioksidan yang ada di melon. Sebuah studi USDA menemukan bahwa buah ini pada suhu kamar bisa mengembangkan hampir dua kali lipat tingkat senyawa seperti beta-karoten daripada ketika ini didinginkan di dalam kulkas. Udara dingin menghambat pertumbuhan antioksidan yang terjadi setelah panen.
2. KENTANG
Suhu dingin mengubah pati kentang menjadi gula. Ini menghasilkan tekstur berpasir dan rasa yang sedikit manis. Kentang tumbuh paling baik pada suhu 45 °F (atau sekitar 7 derajat Celsius). Kebanyakan lemari es disetel dari 35 °F hingga 38 °F (1.66 – 3.33 derajat Celsius).
Simpan kentang di dalam kantong kertas di dapur yang dingin. Sinar matahari menyebabkan klorofil menumpuk, mengubah kentang menjadi hijau dan terkadang pahit.
3. MENTIMUN
Mentimun juga harus dikeluarkan dari kulkas. Kesalahan ini menyebabkan mentimun jadi berair dan berlubang.
4. BAWANG
Bawang membutuhkan sirkulasi udara agar tetap segar. Simpan bawang utuh dalam kantong kertas berlubang di dapur. Jangan simpan di dekat kentang. Ini karena bawang merah mengeluarkan gas dan kelembapan yang dapat menyebabkan kentang cepat busuk.
5. MADU
Makanan lengket dan manis ini tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas. Madu diketahui mengeras dan mengkristal dalam suhu dingin. Suhu kamar adalah tingkat suhu yang ideal untuk pemanis ini.